
Nos dias 3 e 4 de setembro de 2025, será realizado o 1º Simpósio Internacional sobre Mitigação de Gases de Efeito Estufa na Bovinocultura, no campus da Universidade Federal de Santa Maria UFSM, em Palmeira das Missões. O evento tem como foco a apresentação e discussão de práticas, tecnologias e estratégias voltadas à redução de emissões na produção pecuária.
Voltado a pesquisadores, estudantes, produtores e profissionais da cadeia produtiva, o simpósio busca promover o intercâmbio de conhecimentos científicos e experiências práticas, além de incentivar a construção de redes de cooperação. As inscrições são gratuitas e estão abertas ao público interessado.
Segundo o professor João Pedro Velho, do Departamento de Zootecnia da UFSM – Campus Palmeira das Missões e do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PPGAGR), a proposta do simpósio é promover o diálogo entre ciência e campo. “O evento nasce da necessidade de discutir a mitigação de gases de efeito estufa na bovinocultura com base em evidências científicas e práticas sustentáveis. Queremos construir caminhos junto aos produtores, técnicos e pesquisadores para uma pecuária comprometida com a responsabilidade ambiental", destacou.
A organização disponibilizou um grupo oficial no WhatsApp (acesse aqui) para participantes, com o objetivo de facilitar o acesso a informações atualizadas, comunicados e contato direto com a equipe organizadora.
O simpósio é realizado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Colégio Politécnico da UFSM – Unidade Celeste Gobbato, Inovazoot, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PPGAGR), EMATER/RS, 50 Anos do Campus UFSM Palmeira das Missões, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais (PPGCS), Núcleo de Estudos em Desenvolvimento Rural Sustentável e Mata Atlântica (UFSM), Animal Science Research Program, GENUR (UFSM) e Grupo de Estudos em Bovinocultura de Leite (UFSM). Conta com o apoio da EMBRAPA Pecuária Sul, IBF – University of Giessen, Justus-Liebig Universität Giessen e Universidad de la República. O evento é patrocinado por FAPERGS, CAPES, CNPq e Nutrição Animal Tortuga (DSM).
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas por meio de formulário disponível da bio do perfil do projeto no Instagram: @inovazoot_. Informações adicionais sobre o simpósio também podem ser obtidas pelo e-mail inovazoot@ufsm.br.
Veja a programação:
Programação – 03 de setembro de 2025 (quarta-feira)
Horário | Tema da Palestra | Palestrante | Moderador(a) |
08:30 – 09:30 | Abertura com representantes institucionais | — | — |
09:30 – 10:30 | Make the Cow Green Again – The Potential of Circular Livestock Systems | Prof. Dr. Andreas Gattinger (JLU) | Prof. André Thaler Neto (UDESC) |
10:30 – 11:00 | Dairy-break | ||
11:00 – 12:00 | Green Dairy: Sustainability in Organic Dairy Farming | Profa. Dra. Deise Aline Knob (JLU) | Profa. Vivian Fischer (UFRGS) |
12:00 – 13:30 | Almoço | ||
13:30 – 14:30 | Sustainable Dairy Intensification in Uruguay: Grazing Management | Prof. M.Sc. Gabriel Menegazzi da Conceição (UDELAR) | Profa. Ione Maria Pereira Haygert-Velho (UFSM) |
14:30 – 15:30 | Methane Emissions, Productivity and Carbon Footprint | Profa. Dra. Cecília Acosta Loza (UDELAR) | Prof. Marlon Nadal Maciel (UFSM) |
15:30 – 16:00 | Dairy-break | ||
16:00 – 17:00 | Silage Production: Looking Towards the Future | Prof. Dr. Luiz Gustavo Nussio (ESALQ) | Luciano Schwerz (EMATER/RS) |
Programação – 04 de setembro de 2025 (quinta-feira)
Horário | Tema da Palestra | Palestrante | Moderador(a) |
08:30 – 09:30 | Uma visão sistêmica e integrada na produção de carne bovina | Prof. Júlio Otávio Jardim Barcellos (UFRGS) | Prof. Ricardo Zambarda Vaz (UFSM) |
09:30 – 10:30 | Tecnologias com potencial de mitigação avaliadas pela Embrapa Pecuária Sul | Dra. Teresa Cristina Moraes Genro (EMBRAPA) | Profa. Luciana Pötter (UFSM) |
10:30 – 11:00 | Dairy-break | ||
11:00 – 12:00 | Mitigação de gases de efeito estufa na cria bovina | Dr. Rodrigo da Costa Gomes (EMBRAPA Gado de Corte) | Prof. Eduardo Bohrer de Azevedo (UFSM) |
12:00 – 13:30 | Almoço | ||
13:30 – 14:30 | Estratégias para mitigação das emissões de gases do solo | Prof. Sandro José Giacomini (UFSM) | Prof. Paulo Sérgio Gois Almeida (UFSM) |
14:30 – 15:30 | Uso de aditivos na alimentação de bovinos para mitigar metano | Dr. Emanuel Manica (NUTRON CARGILL) | Prof. Rafael Espigolan (UFSM) |
15:30 – 16:00 | Dairy-break | ||
16:00 – 17:00 | Early-Life Strategies to Manipulate the Rumen Microbiome | Profa. Fernanda Batisttel (UFL) | Prof. João Pedro Velho (UFSM) |
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